RECEITAS

PÃO MIX DE CEREAIS (RAÇÃO HUMANA)

Dissolva 60g de fermento biológico em uma tigela , acrescente 200ml de água morna, e 01 colher de cha de açúcar e duas colheres de farinha de trigo comum .Deixe descansar por 15 minutos ou ate dobrar de volume . Então acrescente : 200g de mix de cereais (ração humana) , 1 xícara de óleo , 1 colher de café de sal , 200ml de água morna, mexa para misturar bem , vá acrescentando farinha de trigo ate desprender das mãos ( mais ou menos 1kg) sem secar demais a massa. Divida essa massa em 03 parte iguais , abra com um rolo de macarrão cada parte e molde os pães. Coloque em forma para pão (não é necessário untar) deixe crescer por 2 horas , em seguida leve ao forno médio, para assar por aproximadamente 45 minutos ou ate dourarem . Retire do forno coloque sobre os pães uma toalha plástica pra abafar/umedecer por 30 minutos ( esse processo conservará os pães macios por mais tempo), desenforme e siva com geléias , patês, etc.

PATÊ DE RICOTA

200g de ricota fresca
4 colheres de maionese
cheiro verde picadinho a gosto
1/2 cebola peq ralada
sal a gosto

Misture todos os ingrediente e siva com pão ou torrada.


GELADO DE GOIABA

Ingredientes:
-2 latas de creme de leite
-1 caixinha de leite condensado
-2 copinhos de iogurte natural desnatado
-1 pacote de suco de goiaba, se quiser pode ser de outros sabores.

Modo de fazer:
Bater tudo no liquidicador e deixar por 2 horas na geladeira. Como sugestão, decore com folhinhas de hortelã.
Espero que gostem.



BOLINHO DE MANDIOQUINHA

1kg de mandioquinha cozida e espremida
2 gemas sem pele
1 xícara de queijo parmesão ralado (2 colheres para polvilhar)
tempero á gosto
Molho de tomate pronto

Misture todos os ingredientes , formando uma massa homogênea , separe em pequenas bolinhas , abra na palma das mãos e recheie á gosto. Feche as bolinhase disponha em um refratário.Cubra com o molho de tonmate polvilhe
queijo ralado , leve ao forno para gratinar. Sirva a seguir.

OBS:recheios sujeridos:cubos de queijo muzzarella, legumes cozidos , carne vegetal (PVT), etc.

BISCOITO DE AVEIA E BANANA

1 xicara de farinha de trigo
1/2 xicara de farinha de aveia
1 colher de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher de chá de canela em pó
1 xicara de açúcar
2 colheres de margarina
2 ovos batidos
1 xicara de banana amassada
1/2 xicara de castanha ralada ou amendoim moido (opcional)

Misture todos os ingredientes , de maneira que fique uma mistura bem homogênea.Com a colher modele os biscoitinhos e coloque sobre uma assadeira untada com margarina.Leve para assar ate que fiquem dourados.


BOLINHO CAIPIRA

MASSA:

500g de farinha de milho branca
1 xicara de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 colheres de cheiro verde picadinho miudo
água morna para dar liga
óleo para fritar

RECHEIO:

2 xicaras de PVT (proteína vegetal texturizada)já pronto
OU substitua por: cubos de mussarela

MODO DE PREPARO:

Em uma vasilha coloque a farinha de milho e amasse com as mãos para desfazer os bijus até obter uma farinha grossa , acrescente a farinha de trigo , o sal e o cheiro verde. Misture bem.Acrescente a água aos poucos ate obter uma massa homogênea que não grude nas mãos.Sepáre pequenas bolinhas , abra cada bolinha na palma das mãos e recheie.Feche o bolinho e aperte bem para que não fique ar dentro (e não exploda ao fritar).Frite em óleo bem quente, escorra e sirva a seguir,

BOM APETITE!!!

ESFIRRA DE LEGUMES


Massa:
½ tablete de fermento biológico
2 (chá) de farinha de trigo
1 (sopa) de açúcar
3 (sopa) de óleo

Recheio:
½ (chá) de ervilha fresca cozida
½ cenoura média cozida em cubos pequenos
2 dentes de alho amassados
1 gema ligeiramente batida
sal a gosto

Massa:
Em uma tigela pequena, colocar o fermento, o açúcar, o sal e ½ xícara (chá) de água e misturar até dissolver o fermento. Juntar, aos poucos, a farinha de trigo peneirada e 1 colher (sopa) de óleo. Sovar até obter uma massa lisa e elástica. Cobrir a tigela com filme plástico e deixar descansar por 30 minutos, ou até dobrar de volume.

Recheio:
Aquecer em uma panela 1 colher (sopa) de óleo, juntar o alho, a cenoura, a ervilha e o sal. Refogar até os legumes ficarem macios.
Ligar o forno à temperatura média. Abrir a massa em uma superfície enfarinhada e cortar em 20 quadrados de 10 cm. Distribuir o recheio e una as pontas da massa formando uma pequena trouxa. Pincelar as esfihas com a gema e levar ao forno em forma untada com óleo, até dourar.


CANELONI DE BERINJELA COM MOLHO BECHAMEL

5 berinjela 600 gramas no total
100 ml de azeite de oliva extra virgem
10 gramas de tempero verde
150 gramas de cebola picada
300 gramas de tomate picado
100 gramas de mlho verde
20 gramas de alho picado
100 gramas de espinafre
1 Limão

Molho Bechamel light:
30 gramas de extrato de tomate
35 gramas de farinha de trigo
500 ml de leite desnatado
5 gramas de noz moscada
42 gramas de margarina
500 gramas de tomate


Cortar as berinjelas no sentido do comprimento finas e assar em forno moderado. Preparar o recheio com cebola picada, alho picado, tempero verde picado. Rechear as berinjelas e enrolar, dispor nos recipientes. Preparar o molho bechamel light. Servir molho bechamel light no fundo do prato.

BARRINHA DE CEREAL

½ xicara(chá) de uva passa sem sementes
½ xicara(chá) de aveia em flocos
½ xicara(chá) de mel
1 xicara (chá) de flocos crocantes
4 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina light


Levar ao fogo uma panela com 4 colheres (sopa) de açúcar, ½ xícara (chá) de mel, 1 xícara (chá) de flocos crocantes, ½ xícara (chá) de aveia em flocos e ½ xícara (chá) de uva passa sem sementes. Cozinhar, sem parar de mexer, por 10 minutos, ou até obter uma massa homogênea. Retirar do fogo, despejar a massa sobre uma superfície lisa, untada com 1 colher (sopa) de margarina light, formando um retângulo grande 1 cm de espessura. Com uma faca, cortar a massa ainda quente em 12 barras de 4 cm X 7 cm. Guardar em um recipiente hermético.


PÃO DE FORMA

Ingredientes:
- 1 xícara de chá de óleo
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 3 xícaras de chá de leite morno
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de fermento
- 7 xícaras de chá de farinha de trigo

Modo de fazer:

Leve ao liquidificador todos os ingredientes com excessão da farinha de trigo.
Após bater no liquidificador, derrame o conteúdo dentro de uma tijela. Misture a farinha e bata com uma colher até a massa ficar lisa. Deixe a massa parada por meia hora.
Untar duas formas (de preferência formas quadradas em que a forma fique semelhante ao pão comprado ou use a forma de sua escolha).
Ligue o forno e deixe-o aquecer por cerca de 3 ou 4 minutos, depois coloque as formas já preenchidas com a massa e deixe-as assando por 15 minutos em fogo baixo, passado este tempo, deixe mais 15 minutos ou um pouco menos em fogo médio para que o pão possa dourar.



PÃO DE MANDIOCA

-Rende 10 porções

Ingredientes:
-1 colher (sopa) de manteiga
-1 colher (sopa) de sal
-4 xícaras de farinha de trigo
-1 colher (sopa) de açúcar mascavo
-1 colher (chá) de fermento ativo seco
-1 xícara de mandioca assada

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e sove bem, depois coloque em uma vasilha e cubra com um plástico deixando crescer, até que dobre de volume. Sove novamente e modele no formato que desejar.
Unte uma forma com manteiga e coloque a massa. Deixe crescer por mais 20 minutos e leve ao forno, em temperatura de 160graus, até que esteja assado.


CROQUETE DE MILHO COM RECHEIO DE QUEIJO

4 colheres de azeite
100g de manteiga.
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassado
meio litro de leite
meio litro de água
2 cubos de caldo de legumes
1 lata de milho (sem a água)
salsinha e sal á gosto
3 xícaras de farinha de trigo

MODO DE FAZER

junte o azeite,a manteiga, a cebola , o alho, os cubos de caldo de legumes. Bata no liquidificador o milho, o leite e a água, junte ao refogado e a salsinha e o sal.Deixe ate levantar fervura, acrescente a farinha de trigo de uma vez, e mexer ate formar uma amssa homogênea e solte do fundo da panela.Deixar amornar , moldar os croquetes , rechear.Empanar com ovo batido e farinha de rosca.Fritar em óleo bem quente.

RECHEIO

400g de queijo prato
200g de catupiry

misturar tudo ,reserve.


Almoço de Páscoa: Bacalhau com azeitona preta e purê de mandioca

Fonte: Revista Cláudia comida&bebida
Ingredientes:

-1 xícara de azeite
-5 dentes de alho fatiados
- 4 cebolas médias, cortadas em rodelas finas
- 1/4 de xícara de suco de limão
-1kg de lombo de bacalhau dessalgado por 72horas, escorrido e cortado em pedaços
-1/2 xícara de azeitona preta picada grosseiramente

PARA O PURÊ:
- 4 dentes de alho picados
- 100g de manteiga
- 2kg de mandioca cozida e amassada
- Sal a gosto
- 4 ovos cozidos, picados grosseiramente
-Ramos de tomilho para decorar
Modo de fazer:

Em uma panela, leve ao fogo médio o azeite, o alho e a cebola e refogue, mexendo às vezes, por 15 min ou até o alho e a cebola começarem a dourar. Junte o suco de limão e misture.
Arrume os pedaços de bacalhau em uma assadeira e distribua o refogado de cebola por cima. Leve ao fogo médio (180°C), pré-aquecido, coberto com papel-alumínio, por 45min ou até que o bacalhau se separe facilmente em lascas. Por cima distribua as azeitonas e reserve.

PREPARE O PURÊ:
Em uma panela pequena refogue o alho na manteiga, em fogo baixo, por 5min ou até começar a dourar. Junte a mandioca, regue com o leite e cozinhe, mexendo sempre, por 5min. Tempere com sal.

Sirva o bacalhau com o purê e os ovos cozidos, decorado com ramos de tomilho.

Crepe tropical (com frutas)

Fonte: revista Cláudia comida & bebida

Rende: 18 crepes
Ingredientes:

-1 manga haden, sem cassca, picada
- 1 xícara de abacaxi fresco picado
- 1 maçã gala, sem casca, picada
- 1 xícara de leite de coco
- 1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de rum
- 1 receita de massa para crepe doce
-Folhas de hortelã para decorar
Modo de fazer:

Misture as frutas em uma tigela e reserve. Em uma panela, leve ao fogo médio o leite de coco com o açúcar e o rum até dissolver o açúcar e reserve.

Recheie cada crepe com uma colher (sopa) da mistura de frutas. Dobre as laterais da massa e depois enrole com cuidado. Sirva com o molho de leite de coco, decorado com hortelã.


Recheio de caramelo para o crepe doce

Posted: 11 Mar 2011 03:00 AM PST

Ingredientes:

-1/3 de xícara de açúcar
-1/4 de xícara de água
-1 lata de leite condensado
-1 e 1/2 xícara de creme de leite fresco
-2 gemas
Manteiga para untar

Para o molho:
-180g de chocolate meio amargo
-1 xícara de creme de leite
-1 receita de massa de crepe doce

Modo de fazer:

Em uma panela média, leve ao fogo médio o açúcar e a água, mexendo sempre, por 7 minutos ou até caramelizar. Junte aos poucos o leite condensado sem parar de mexer, at[e dissolver todo o caramelo. Adicione o creme de leite e as gemas e cozinhe, mexendo, por 8 minutos ou até engrossar. Deixe esfriar em uma tijela untada com manteiga.

Para preparar o molho:
Em uma tigela refratária, leve ao foto, em banho-maria, o chocolate com o creme de leite, mexendo sempre até derreter. Reserve.
Espalhe 11/2 colher (sopa) de recheio de caramelho sobre cada crepe.
Dobre as laterais sobre o recheio, sobrepondo as pontas do centro do crepe. Sirva regado com o molho de chocolate.

Receita da massa de crepe doce

Posted: 10 Mar 2011 03:00 AM PST

Ingredientes:

-4 ovos
-1 e 1/2 xícara de leite
-2 colheres (sopa) de manteiga derretida
-1 xícara de farinha de trigo
-2 colheres (sopa) de açúcar
-1/2 colher (chá) de sal
Modo de fazer:

Junte, em uma tijela, todos os ingredientes com um fouet até obter uma mistura homogênea.
Em uma frigideira antiaderente, untada com manteiga, coloque 4 colheres (sopa) da massa e incline a frigideira para que ela se espalhe, formando uma camada fina. Deixe cozinha em fogo médio por 30 segundos. Vire o crepe com uma espátula e cozinhe por mais alguns segundos.
Repita o procedimento até terminar toda a massa e reserve os discos em um prato para que eles possam receber os devidos recheios.

A receita do recheio pode ser a que desejar, seja de frutas, chocolate, caramelo…

Bolo salgado de polvilho

Posted: 09 Mar 2011 05:58 AM PST

Ingredientes:

-4 ovos
-1 pitada de sal
-1 pitada de açúcar
-3/4 de xícara de óleo
- 1/4 de xícara de água
-1/2 xícara de queijo parmesão ralado
-2 xícaras de polvilho azedo
-1 colher (chá) de folha de tominho fresco
Manteiga para untar
Modo de fazer:

Bana no liquidificador todos os ingredientes por um minuto ou até obter uma mistura homogênea.
Unte uma forma redonda com buraco no meio, de 20cm de diâmetro e coloque a mistura. Leve ao forno quente, a 220°C, preaquecido, por aproximadamente 30 minutos, até dourar ligeiramente.
Desenforme e sirva ainda quente. Decore com ramos de tomilho se desejar.

BOLO DE BANANA 100% VEGETAL

- 2 xic. Farinha de trigo
- 3/4 xic. de mel (pode ser substituído por 1 xíc. e meia de açúcar mascavo)
- 1 copo de leite de gergelim (bata um copo de água com 2 colheres de sopa de gergelim e passe na peneira)
- Gotas de adoçante de estévia (a gosto)
- 1/2 colh. de sopa de bicarbonato
- 1 colh. de sopa de fermento em pó
- 2 bananas em rodelas
- 1 pitada de canela em pó

Coloque num refratário o leite de gergelim, o mel e as gotas do adoçante de estévia (veja a matéria sobre essa erva).
Acrescente a farinha e mexa até a massa ficar lisa. Coloque o bicarbonato e o fermento em pó.
Unte e esfarinhe uma forma média (de preferência redonda), despeje a massa e coloque por cima as rodelas de banana, lado a lado. Salpicar a canela por cima. Forno médio por mais ou menos 30 minutos.

BOLO COM IOGURTE

Ingredientes:

-4 ovos
-1 e 1/2 xícara de açúcar
-4 colheres (sopa) de margarina
-1 pote de iogurte natural
-1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
-1/2 xícara de maisena
-1 colher (sopa) de fermento em pó
-1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
Modo de fazer:

Bata o açúcar com a margarina até ficar um creme claro. Junte as gemas e bata mais um pouco.

Retire de batedeira e adicione o iogurte e a casca de laranja ralada. Acrescente a farinha de trigo, a maisena e o fermento em pó peneirados.

Ponha a massa em uma forma para bolo inglês untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por aproximadamente 35min.

Deixe amornar e desenforme.

COQUETEL DE FERUTAS

Ingredientes:

-2 colheres (chá) de groselha
-2 colheres (sopa) de suco de abacaxi
-2 colheres (sopa) de suco de maracujá
-2 colheres (sopa) de suco de caju
-2 colheres (sopa) de suco de manga
-2 colheres (sopa) de suco de uva

Modo de fazer:

Misture os sucos amarelos (abacaxi, manga, maracujá e caju). Em um copo coloque a groselha, o suco de uva e depois a mistura de outros sucos. Enfeite com cerejas e sirva gelado.


MOUSSE DE CÔCO

Ingredientes:

-1 vidro de leite de coco
-1 lata de leite condensado
-1 lata de creme de leite
-1 caixa de maria-mole de coco
Modo de fazer:

Desmanchar a maria mole com uma xícara de água fervente e deixe esfriar.

Depois de fria, bata todos os ingredientes no liquidificador e leve a geladeira. Quando estiver consistente, o doce estará pronto.

Se preferir, separe o doce em pequenos potinhos e decore com coco ralado , cerejas e folhinhas de hortelã, para depois colocar para gelar.

SUCO PARA MEMÓRIA

Rende 01 porção
Ingredientes:
- 1 copo de suco de laranja natural
-1 banana
-1 colher de linhaça dourada
-3 ameixas pretas
Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até que o líquido esteja bem homogêneo.
Se você beber esse suco com frequência, sua memória com certeza ficará mais apurada.

  Ângela Nascimento
     Educadora Alimentar
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